Le feste della fantasia e della memoria: i Fuochi Magici (L�m a M�rz)

Societ� di Area TERRE di FAENZA www.terredifaenza.it

 

Dal 26 febbraio al 3 marzo in vari comuni della provincia di Ravenna, Forl� e Ferrara

 

La Romagna � una terra storicamente votata all�agricoltura. E l�agricoltura, come molte altre attivit� �all�aperto� era, ed � tutt�ora, soggetta alle avversit� metereologiche. Cos� la tradizione contadina del passato voleva che per scongiurare la malasorte venissero fatti dei riti propiziatori, come i fuochi magici: i �L�m a Merz� (i lumi di marzo). L�accensione di fal� propiziatori intendeva celebrare l�arrivo della primavera e invocare un�annata favorevole per il raccolto nei campi, ricacciando il freddo e il rigore dell�inverno. Il suo significato era quello di incoraggiare e salutare l�arrivo della bella stagione, bruciando i rami secchi e i resti delle potature. Per questa occasione, ci si radunava nelle aie, si intonavano canti e si danzava intorno ai fuochi (al fugar�n), mangiando, bevendo e soprattutto divertendosi. La tradizione di fare �l�m a merz� si � protratta  in Romagna fino agli anni �30, perdendo poi definitivamente il suo carattere di festa dopo la guerra.

 

Riscoprendo e riproponendo questa antica e affascinante tradizione, conviviale e magica al tempo stesso, in provincia di Ravenna, Forl� e Ferrara  dal 26 febbraio al 3 marzo 2010 prender� vita la 10� edizione dei �L�m a Merz�.

Organizzato dall�Associazione �Il Lavoro dei Contadini�, l�evento prender� vita nelle aie delle case contadine dei Comuni di: Faenza, Brisighella, Riolo Terme, Casola Valsenio, Lugo, Russi, Bagnacavallo, Ravenna, Alfonsine, (tutti in provincia di Ravenna) Modigliana (Forl�-Cesena) e Argenta (Ferrara).

Qui verranno accesi dei grandi fal� attorno ai quali si svolgeranno iniziative e incontri sulla tradizione e la cultura contadina romagnola, fra balli, spettacoli, mostre degli attrezzi della civilt� contadina e i mestieri �scomparsi�, mentre sar� possibile degustare vini e cibi tipici dell� enogastronomia locale. Partecipano all�iniziativa nelle Aziende Agricole e Agrituristiche anche  scrittori, cuochi, sommelier, maestri artigiani, attori, musicisti, cantastorie, antropologi,  per sottolineare quelle differenziazioni che creano tradizioni ed usanze in un territorio.

Un�attenzione particolare quindi per continuare una tessitura fra dialetto, storia, musica, vita, costume, buon cibo e buon vino, che ha come obiettivo quello far conoscere e valorizzare  le tradizioni, per traghettarle nel futuro.

Fra i tanti appuntamenti si segnalano quelli con lo scrittore Cristiano Cavina e con il giornalista  Beppe Sangiorgi che daranno vita ad una piacevole serata dal titolo �Pizza e Racconti�; Giuseppe Bellosi narrer� bellissime storie in dialetto romagnolo; il giornalista Antonio Graziani presenter� �Lo sfondamento della linea Gotica�, con le immagini dell�esercito inglese e americano, uno straordinario  filmato della storia recente; il 3 marzo a Villa Corte di Brisighella, in occasione della �Cena Contadina�, il Prof. Stefano Piastra presenter� �Il Tuono della Balza�, riflessione su un fenomeno naturale tra scienza e folklore, mentre la cantante Luisa Cottifogli incanter� i presenti con la sua straordinaria voce.

                       

In questo periodo fra fine febbraio ed inizio marzo, al calare del sole, per chi vorr� intraprendere questo �viaggio�, sar� quindi possibile scorgere in lontananza Fuochi in tante Aziende Agricole, in tanti Comuni della Romagna, negli ambienti dove le persone, i valori, il lavoro e gli animali, creano la �Famiglia allargata�, quella della Terra dei Fuochi Magici! 

 

Per informazioni:  [email protected]  tel. 331-4428484

 

                               Ufficio stampa Societ� di Area �TERRE di FAENZA�

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Autore: Pierluigi Papi - Comunicato stampa