Enogastronomia e tradizioni in Romagna con l�Arca dei Savori

Il 27 e 28 agosto a Brisighella le ricette di cucina dei Contadini

 

La Romagna � terra di prodotti tipici e di un patrimonio enogastronomico frutto di una storia, di una tradizione, di una cultura che hanno sempre raggiunto il giusto equilibrio tra sapore, qualit� e genuinit�. L�Arca dei Savori nasce nel 2001, quando il Comune di Brisighella (RA) si ispir� al progetto di SlowFood dell�Arca del Gusto per la tutela dei prodotti tipici. Nell�edizioni successive l�evento si � sempre pi� caratterizzato diventando appunto l�Arca dei Savori, intesi con un termine che rimanda sia ai sapori antichi sia alla cucina popolare. Il termine Savori, infatti, ricorre nei testi di cucina medievali ed � anche una libera traduzione del termine dialettale romagnolo Savur, che ricorda i sapori semplici e veri della cucina contadina.

 

Giunta alla 10 edizione, l�Arca dei Savori in questo 2010 viene riproposta il 27 e il 28 agosto dall�Associazione  �Il Lavoro dei Contadini�, dalla Societ� di Area �Terre di Faenza� e dalle �Strada dei Vini e dei Sapori delle Colline di Faenza�.  Il filo conduttore di questo weekend del gusto sono "Le ricette di cucina dei Contadini di Romagna".

 

Venerd� 27 agosto nel cortile storico di Villa Corte a Brisighella, Enrico Gurioli e Alessandro Molinari Pradelli, scrittori ed esperti della cucina popolare italiana, proporranno una serie di argomenti che saranno spunto e materia per la realizzazione di un libro (in collaborazione con l� editore Gribaudo) sulle �ricette di casa� dei contadini della Romagna. Volume che sar� presentato ufficialmente in occasione dell�edizione 2011 della manifestazione.

Sabato 28 agosto, invece, verr� riproposto L�itinerario fra tradizione e savoriun percorso che toccher� diverse aziende agricole e agrituristiche della collina faentina aderenti all�Associazione �Il Lavoro dei Contadini�, per un viaggio che si snoda tra preparazione, degustazione e commercializzazione dei prodotti tipici e dei vini, con un �contorno� di tradizioni, spettacoli e ricostruzioni della vita e del lavoro dei contadini romagnoli di un tempo. Un�occasione per conoscere e degustare i prodotti enogastronomici delle aziende agricole del territorio, anche con la possibilit� di cene con menu a tema.

 

Per informazioni: : www.illavorodeicontadini.org  tel. 331 4428484

 

 

Per la collaborazione si ringraziano: Provincia di Ravenna, Camera di Commercio di Ravenna, Musica nelle Aie.

 

 

 

 

 

Ufficio stampa Societ� di Area �TERRE di FAENZA�

Coop Aleph rif. Pierluigi Papi tel. 338 3648766 [email protected] fax aut. 02700414712


Autore: Pierluigi Papi - Comunicato stampa